SE CONSUME SÓLO 40 POR CIENTO DE LOS NUTRIENTES REQUERIDOS
Resumen
EL CONSUMO DE ALMIDONES O AZÚCARES (CARBOHIDRATOS SIMPLES) Y LA DEFICIENCIA DE MICRONUTRIENTES SON LAS CAUSAS DE PROBLEMAS DE SOBREPESO Y OBESIDAD ENTRE LOS MEXICANOS, ASEGURÓ MARÍA DEL CARMEN JIMÉNEZ JIMÉNEZ, DE LA FACULTAD DE MEDICINA. LA INTEGRANTE DE LA CLÍNICA ESPECIALIZADA DE NUTRICIÓN INTEGRAL MENCIONÓ, AL DICTAR LA CONFERENCIA "NUTRICIÓN" EN EL AUDITORIO DOCTOR RAOUL FOURNIER VILLADA, QUE CUANDO LOS CARBOHIDRATOS SIMPLES SOBRAN EN LOS ALIMENTOS QUE SE CONSUMEN SE TRANSFORMAN EN GLUCÓGENO Y SE ALMACENAN. LA ESPECIALISTA EXPLICÓ QUE UNA COMIDA PROMEDIO DE UN MEXICANO CONTIENE APROXIMADAMENTE MIL KILOCALORÍAS DE CARBOHIDRATOS PUROS; EL MAYOR CONSUMO ES DE GRASA SATURADA. SI SE COME 55 POR CIENTO DE CARBOHIDRATOS SIMPLES, MÁS 30 POR CIENTO DE LÍPIDOS NO ADECUADOS, SE HABLARÍA DE APROXIMADAMENTE 85 POR CIENTO DE ALIMENTOS QUE VAN A PROPORCIONAR GRASA EN EL ORGANISMO O UNA COMPOSICIÓN CORPORAL NO DESEABLE. ANTE TAL PROBLEMA, AÑADIÓ, NO ES SUFICIENTE DECIR QUE HAY QUE COMER MENOS, SINO DETERMINAR CUANTO -EN EL CASO DE CADA PERSONA- HAY QUE DISMINUIR O AUMENTAR EN GRASA O MASA MUSCULAR. LOS MEXICANOS INGIEREN ENTRE TRES MIL Y CINCO MIL KILOCALORÍAS, PERO SÓLO CONSUMEN 40 POR CIENTO DE LOS 114 NUTRIENTES IDENTIFICADOS HASTA AHORA, CUYA TOTALIDAD ES REQUERIDA POR LAS CÉLULAS DEL CUERPO. SEÑALÓ QUE SE REQUIERE TENER UNA EVALUACIÓN NUTRICIONAL COMO INSTRUMENTO PARA ORIENTAR Y AYUDAR A LAS PERSONAS A MEJORAR SU SALUD Y RENDIMIENTO.
Palabras clave
CONSUMO; ALMIDONES; AZÚCARES; CARBOHIDRATOS SIMPLES; DEFICIENCIA; MICRONUTRIENTES; SOBREPESO; OBESIDAD; MARÍA DEL CARMEN JIMÉNEZ JIMÉNEZ; FM; CLÍNICA ESPECIALIZADA NUTRICIÓN INTEGRAL; CONFERENCIA; AUDITORIO DOCTOR RAOUL FOURNIER VILLADA; GLUCÓGENO; ALMACENAMIENTO; KILOCALORÍAS; CARBOHIDRATOS PUROS; GRASA SATURADA; EVALUACIÓN NUTRICIONAL