EN LA CONQUISTA, UN CHOQUE ENTRE DOS MANERAS DE PERCIBIR EL VALOR DE LA COMIDA

MATILDE LOPEZ BELTRAN, CARLOS GUARNEROS, RICARDO GARCIA, JANET LONG, SONIA CORCUERA

Resumen


EL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES HISTORICAS (IIH) Y EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS (PUAL) EDITARON EL LIBRO "CONQUISTA Y COMIDA. CONSECUENCIAS DEL ENCUENTRO DE DOS MUNDOS", EL CUAL REUNE LOS TRABAJOS PRESENTADOS EN EL COLOQUIO "1492: EL ENCUENTRO DE DOS COMIDAS", REALIZADO EN JULIO DE 1992 EN PUEBLA, Y OTROS SOLICITADOS EXPROFESO PARA SER INCLUIDOS AQUI, INDICO EN LA PRESENTACION LA DOCTORA JANET LONG, INTEGRANTE DEL IIH Y COORDINADORA DEL TEXTO. CON LA LLEGADA DE LOS ESPANOLES, LA INVASION DE ALIMENTOS Y CULTIVOS EUROPEOS MOTIVARON UN CAMBIO EN LAS DIETAS DEL NUEVO MUNDO PARA SIEMPRE. LOS ESPANOLES CONSIDERABAN A LA COMIDA COMO UNA FUENTE DE PLACER Y A LA VEZ CONSTITUIA UN MOTIVO DE FESTEJO Y CELEBRACION. EL INDIGENA AMERICANO COMUN SOLIA COMER PARA SATISFACER SUS NECESIDADES BIOLOGICAS; PENSAR EN LA COMIDA COMO UN PLACER NO FORMABA PARTE DE SU PERCEPCION DE LA VIDA, DIJO. COMENTARON EL TEXTO LA DOCTORA SONIA CORCUERA, DEL IIH, Y EL DOCTOR LUIS ALBERTO VARGAS, DIRECTOR DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ANTROPOLOGICAS (IIA).

Palabras clave


IIH; PUAL; PRESENTACION LIBRO; EDICION; CONQUISTA COMIDA ENCUENTRO DOS MUNDOS; PUBLICACIONES

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