LA MEMORIA ELIMINA INFORMACIÓN IRRELEVANTE. PESCADO Y VINO TINTO COMBATEN SU DETERIORO

LAURA ROMERO

Resumen


EL OLVIDO ES LA INCAPACIDAD DE RECUPERAR INFORMACIÓN PREVIA­MENTE ADQUIRIDA. SE CONSIDERA UNA FUNCIÓN ALTAMENTE ADAPTA­TIVA; NUNCA PODREMOS EXPERIMENTAR DE NUEVO UNA EXPERIENCIA COMO LA QUE VIVIMOS EN EL PASADO. EN CONFERENCIA DE MEDIOS, SELENE CANSINO ORTIZ DEL LABORATORIO DE NEURO­COGNICIÓN, DE LA FACULTAD DE PSICOLOGÍA, EXPUSO QUE A PARTIR DE LOS 21 AÑOS EL CONTEXTO EN QUE OCURREN LAS COSAS, ES DECIR, NUESTRAS EXPERIENCIAS, SE OLVIDAN EN MENOS DE UNO POR CIENTO POR AÑO. POR ESO, ABUNDÓ, RECORDAMOS QUE HICIMOS UN VIAJE, QUE CONOCIMOS UNA CIUDAD DETERMINADA, PERO NO ASÍ LOS LU­GARES QUE VISITAMOS, LAS ACTIVIDADES QUE REALIZAMOS, INCLUSO CON QUIEN VIAJAMOS. LA MEMORIA EJERCE UN CONTROL COG­NITIVO PARA ELIMINAR LA INFORMACIÓN QUE LE PARECE IRRELEVANTE, Y LO HACE MEDIANTE EL OLVIDO. SI RECORDAMOS SÓLO ASOCIACIONES O INFERENCIAS SOBRE LO QUE EXPERIMENTAMOS, SERÁ INFORMACIÓN ÚTIL PARA AFRONTAR POSTERIORMENTE RE­CIENTES SITUACIONES Y ADAPTARNOS A LAS NUEVAS CIRCUNSTANCIAS. TAMBIÉN HAY UN TIPO DE OLVIDO VOLUNTARIO. MUCHAS VECES DECIDIMOS, DE MANERA CONSCIENTE, DEJAR DE PENSAR EN ALGO TRAUMÁTICO PARA QUE DEJE DE AFECTARNOS. LA MEMORIA ES ADAPTATIVA, REITERÓ. DIJO QUE HAY ESTUDIOS QUE INTENTAN EXPLICAR POR QUÉ OCURRE EL DETERIORO DE LA MEMO­RIA. “NOSOTROS ANALIZAMOS LA POSIBLE INFLUENCIA DE CIERTAS VARIABLES, 120, QUE INCLUYEN DESDE HACER EJERCICIO, LA ALIMENTACIÓN Y LAS ACTIVIDADES MENTALES Y SOCIALES, ENTRE OTRAS. AL EVALUARLAS, ENCONTRAMOS QUE SÓLO 70 TENÍAN UNA RELACIÓN SIGNIFICATIVA”. ASÍ, ALIMENTOS COMO EL ÁCIDO LINOLEICO (OMEGA 6), PRESENTE EN EL PESCADO, O EL VINO TINTO (FUERTE ANTIOXIDANTE), CONTRIBU­YEN A DETENER EL DETERIORO DE LA MEMORIA DE CONTEXTO EN FUNCIÓN DE LA EDAD. AL HABLAR DE UN ESTUDIO QUE REALIZARON EN EL LABORATORIO, QUE INCLUYÓ UNA MUESTRA DE MIL 600 PERSONAS DE ENTRE 21 Y 80 AÑOS DE EDAD, SEÑALÓ QUE ARROJÓ RESULTADOS CONTUNDENTES, COMO QUE LAS PERSONAS CON UN NIVEL DE MEMORIA DE CONTEXTO MUY BAJO TENÍAN MÁS AÑOS DE JUBILACIÓN. “EL RETIRO NO ES MALA IDEA, PERO DEBE TOMARSE EN CUENTA QUE NUESTRO CEREBRO REQUIERE SIEMPRE ESTAR ACTIVO”, ACLARÓ LA EXPERTA. IGUALMENTE, SE ENCONTRÓ QUE LA INGESTA DE ALIMENTOS PROCESADOS Y EN­LATADOS, Y EL CONSUMO DE SAL TIENE UN EFECTO NEGATIVO EN EL DETERIORO DE LA MEMORIA A CAUSA DE LA EDAD. RESPECTO A LAS VITAMINAS, COMO LAS QUE COMÚNMENTE SE VENDEN EN FARMACIAS, INDICÓ QUE SE ANALIZARON TODAS Y NINGUNA FUE EFECTIVA PARA MEJORAR LA MEMORIA. POR ELLO, EN TÉRMINOS GENERALES RE­COMENDÓ MANTENER EL CEREBRO ACTIVO: UTILIZARLO PARA RESOLVER PROBLEMAS. “HOY, POR EJEMPLO, EN LUGAR DE HACER UNA OPERACIÓN MATEMÁTICA, UTILIZAMOS LA CALCULADORA. ESO ES UN ACTO DE DEBILI­TAMIENTO DE LA MEMORIA”.


Palabras clave


FP; LABORATORIO DE NEUROCOGNICIÓN; SELENE CANSINO ORTIZ; CONFERENCIA DE MEDIOS; PRENSA; MEMORIA; OLVIDO; SALUD MENTAL; DETERIORO; RELACIÓN; ALIMENTOS; BUENOS; MALOS

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