EFECTOS NEGATIVOS DEL DIÓXIDO DE TITANIO EN LA SALUD HUMANA. ADITIVO ALIMENTARIO APROBADO

LEONARDO HUERTA

Resumen


LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS SON SUSTAN­CIAS QUE SE AGREGAN A LOS ALIMENTOS PROCESADOS PARA MANTENER DURANTE MÁS TIEMPO SU INOCUIDAD, FRESCURA, SABOR, TEXTURA O APARIENCIA. SI BIEN ALGUNOS COMO LA SAL SE USAN DESDE HACE SIGLOS PARA CONSERVAR EN BUEN ESTADO CARNES Y PESCADOS, POR LAS NECESIDA­DES EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS A GRAN ESCALA YA SE HAN CREADO DIVERSAS SUSTANCIAS PARA PRESERVARLOS DURANTE SU TRANSPORTE DE LAS FÁBRICAS O COCINAS INDUSTRIALES A LOS ALMACENES Y COMERCIOS, Y DE AHÍ HASTA LOS CONSUMIDORES. LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) SEÑALA QUE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS SÓLO SE JUSTIFICAN SI SATISFACEN UNA NECESI­DAD, SI NO INDUCEN A ERROR AL CONSUMIDOR Y SI SE EMPLEAN CON UN OBJETIVO DEFINIDO, COMO EL MANTENIMIENTO DEL VALOR NUTRICIONAL DEL PRODUCTO. EL DIÓXIDO DE TITANIO GRADO ALIMENTICIO ES UN ADITIVO ALIMENTARIO APROBADO PARA CONSUMO HUMANO DESDE 1960 POR LA ADMI­NISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y MEDICAMENTOS DE ESTADOS UNIDOS Y, DESDE LA DÉCADA DE LOS AÑOS 70 DEL SIGLO PASADO, POR EL COMITÉ CIENTÍFICO EN ALIMENTOS DE EUROPA BAJO LA NOMENCLATURA E171. SE ADICIONA A PASTAS DENTALES, PRODUC­TOS LÁCTEOS COMO LECHES BAJAS EN GRASA, SUSTITUTOS DE CREMA PARA CAFÉ, POLVOS PARA PREPARAR AGUAS DE SABORES, DULCES Y CONFITADOS, CON EL PROPÓSITO DE DARLES UNA APARIENCIA MÁS ATRACTIVA, ASÍ COMO A AL­GUNOS MULTIVITAMÍNICOS Y MEDICINAS EN TABLETAS (COMO EXCIPIENTE). EL DIÓXIDO DE TITANIO (TIO2) GRADO INDUSTRIAL SE USA EN PRODUCTOS COMO PINTURAS, PAPEL, CERÁMICAS, PORCELANAS, TEXTILES Y PLÁSTICOS. CON LA REVOLUCIÓN NANOTECNOLÓGICA, MUCHOS MATERIALES SE PRODUCEN HOY EN DÍA EN FORMA NANOMÉTRICA (NANOPARTÍCULAS DE ENTRE UNO Y CIEN NANÓMETROS), CON LO CUAL ADQUIEREN OTRAS PROPIEDADES. ÉSTE ES EL CASO DEL DIÓXIDO DE TITANIO GRADO ALIMENTICIO Y GRADO INDUSTRIAL, QUE ANTES SE HACÍA COMO MICROPARTÍCULAS Y AHORA SE GENERA COMO UNA MEZCLA DE MICRO Y NANOPARTÍCULAS, O COMO NANOPARTÍCULAS ÚNICAMENTE. CUANDO SE FABRICAN COMO POLVOS, UNO DE LOS RIESGOS DE TODAS LAS NANOPARTÍCULAS O DE LAS MEZCLAS DE MICRO Y NANOPARTÍCU­LAS, INDEPENDIENTEMENTE DE SI SON GRADO ALIMENTICIO O GRADO INDUSTRIAL, ES QUE SE PUEDEN INHALAR Y LLEGAR A ZONAS PROFUNDAS DE LOS PULMONES. LA OMS HA EMITIDO RECOMENDACIONES EN CUANTO A LOS LÍMITES DE EXPOSICIÓN AL DIÓXIDO DE TITANIO EN LUGARES DE TRABAJO, DEBIDO A QUE HAY SUFICIENTE EVIDENCIA DE LOS POSIBLES DAÑOS QUE OCASIONA EN EL TRACTO RESPIRATORIO. PERO LOS EFECTOS AL SER CONSUMIDO EN ALIMENTOS ESTÁN MENOS ESTUDIADOS, Y JUSTAMENTE LA EVIDENCIA EN­CONTRADA EN LOS PULMONES HA ALERTADO SOBRE LAS POSIBLES CONSECUENCIAS QUE TENDRÍA EN EL TRACTO GASTROINTESTINAL. YOLANDA IRASEMA CHIRINO LÓPEZ Y SUS COLABORADORES DE LA FACULTAD DE ES­TUDIOS SUPERIORES (FES) IZTACALA HAN REALIZADO ESTUDIOS AL RESPECTO DESDE 2014, MISMOS QUE DETALLA EN ENTREVISTA CON GACETA UNAM.


Palabras clave


FES IZTACALA; YOLANDA IRASEMA CHIRINO LÓPEZ; INVESTIGACIÓN; EFECTOS NEGATIVOS; DIÓXIDO DE TITANIO; ADITIVO ALIMENTARIO; SALUD HUMANA; TRACTO GASTROINTESTINAL; RELACIÓN; CÁNCER DE COLON

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