TORTILLAS DE HARINA CONTRA DESNUTRICIÓN, OBESIDAD Y DIABETES. DESARROLLO DE LA FES CUAUTITLÁN
Resumen
ESTAS TORTILLAS NO ENGORDAN Y AYUDAN A ENFRENTAR LA DESNUTRICIÓN. DOS DE ELLAS EQUIVALEN A LOS NUTRIENTES DE UN VASO DE LECHE Y CONTRIBUYEN A COMBATIR LA OBESIDAD Y LA CONSECUENTE DIABETES MELLITUS TIPO 2, PUES NO CONTIENEN CALORÍAS VACÍAS, SINO PROTEÍNAS, CALCIO, FIBRA, ÁCIDO FÓLICO Y UNA MEZCLA DE MICROORGANISMOS BENÉFICOS. DICHO PRODUCTO FUE DESARROLLADO EN LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN POR RAQUEL GÓMEZ PLIEGO Y ESTUDIANTES DE LA LICENCIATURA DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS. “MÉXICO OCUPA EL PRIMER LUGAR EN OBESIDAD INFANTIL EN EL ÁMBITO MUNDIAL Y EL SEGUNDO EN ADULTOS; SIN EMBARGO, LA POBLACIÓN TAMBIÉN SUFRE DESNUTRICIÓN, UN PROBLEMA ANCESTRAL QUE NO SE HA RESUELTO”, EXPUSO LA INVESTIGADORA. EL APORTE CALÓRICO DE UNA TORTILLA UNIVERSITARIA DE 25 GRAMOS ES DE 68 A 70 KILOCALORÍAS, MIENTRAS QUE LAS QUE SE OFRECEN EN EL MERCADO, IGUALMENTE DE HARINA DE TRIGO Y DEL MISMO PESO, ES DE ENTRE 80 Y CIEN. OTRA DIFERENCIA, LA MÁS IMPORTANTE, ES QUE “LA TORTILLA CONVENCIONAL TIENE CALORÍAS VACÍAS (MUCHOS CARBOHIDRATOS), Y DOS PIEZAS DE LAS NUESTRAS EQUIVALEN A LOS NUTRIENTES DE UN VASO DE LECHE, ALGO MUY ÚTIL PARA COMUNIDADES CON DESNUTRICIÓN”, REMARCÓ. OTRO BENEFICIO DE ESTE ALIMENTO PREPARADO EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL ES QUE ADEMÁS DE SU ALTO CONTENIDO NUTRIMENTAL TIENE UN EFECTO BENÉFICO PARA LA SALUD. “SE ENCUENTRAN ADICIONADAS CON PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS, UNA MEZCLA SIMBIÓTICA DE MICROORGANISMOS. PROBIÓTICO SE REFIERE AL USO DE MICROORGANISMOS VIVOS QUE PASAN POR EL TRACTO GASTROINTESTINAL SIN QUE EL PH LES CAUSE LA MUERTE, Y CUANDO LLEGAN AL INTESTINO DELGADO SE IMPLANTAN Y EJERCEN UN EFECTO BENÉFICO PORQUE INHIBEN EL CRECIMIENTO DE FLORA INTESTINAL INDESEABLE. Y LOS PREBIÓTICOS SON FIBRAS NATURALES QUE TAMBIÉN AYUDAN”, EXPLICÓ. ASÍ, ES UNA TORTILLA ÚNICA, NO HAY OTRA EN EL MERCADO QUE LLEVE UN PROCESO DE FERMENTACIÓN COMO ÉSTE. PUEDEN HACERSE DE HARINA DE TRIGO O DE MAÍZ Y SU MASA ES ÚTIL PARA COMBINARSE CON ALIMENTOS SALADOS O DULCES. TODAVÍA NO SE VENDEN, ESTÁN EN LA ETAPA EXPERIMENTAL Y ACTUALMENTE SE ENCUENTRAN EN PROCESO DE PATENTE, AÑADIÓ LA INVESTIGADORA.