DESCUBREN EN OAXACA CUATRO ESPECIES MÁS DE AGAVE. EN LOS ÚLTIMOS 35 AÑOS SE HAN DESCRITO 44
Resumen
CIENTÍFICOS DEL INSTITUTO DE BIOLOGÍA (IB) ENCONTRARON EN OAXACA CUATRO ESPECIES SILVESTRES NUEVAS DE AGAVE PARA LA CIENCIA, PERO “PODRÍAN SER OCHO; NO TENÍAMOS IDEA DE QUE EXISTIERAN. EN LOS ÚLTIMOS 35 AÑOS SE HAN DESCRITO 44 NUEVAS, LO QUE INDICA QUE AÚN ESTAMOS EN PROCESO DE CONOCER LOS TAMBIÉN LLAMADOS MAGUEYES DE NUESTRO PAÍS”, EXPUSO ABISAÍ JOSUÉ GARCÍA MENDOZA. MÉXICO ES EL CENTRO DE DIVERSIDAD BIOLÓGICA Y CULTURAL DE LOS AGAVES EN EL MUNDO. EL GÉNERO AGAVE CUENTA CON UNAS 211 ESPECIES, DE LAS CUALES 159 TIENEN PRESENCIA EN NUESTRO TERRITORIO, ES DECIR, 75 POR CIENTO DEL TOTAL. OAXACA, LA ZONA DE MAYOR VARIEDAD DE MAGUEYES EN TODO EL MUNDO. LOS CIENTÍFICOS UNIVERSITARIOS ACTUALIZAN LA INFORMACIÓN DE LAS ESPECIES Y SUBESPECIES, EN ESPECIAL DE LAS QUE SE OBTIENE EL MEZCAL, BEBIDA DE MODA DESDE HACE UNAS DOS DÉCADAS, CUYA PRODUCCIÓN COMENZABA A OCASIONAR PROBLEMAS DE CONSERVACIÓN EN ALGUNAS DE ESAS PLANTAS, RECORDÓ GARCÍA MENDOZA, TITULAR DE LA INVESTIGACIÓN. DICHA ENTIDAD FEDERATIVA ES LA QUE TIENE MAYOR NÚMERO DE ESPECIES. GRACIAS AL TRABAJO DEL TAMBIÉN CURADOR DE LA COLECCIÓN NACIONAL DE AGAVES DEL JARDÍN BOTÁNICO DEL IB Y SU EQUIPO EN ESTA INICIATIVA (FINANCIADA POR LA COMISIÓN NACIONAL PARA EL CONOCIMIENTO Y USO DE LA BIODIVERSIDAD, CONABIO), HOY EN DÍA SE SABE QUE DE LAS 38 ESPECIES PRESENTES EN ESA ENTIDAD, 10 SON UTILIZADAS DE FORMA TRADICIONAL PARA LA OBTENCIÓN DE BEBIDAS DESTILADAS. PERO NO ÚNICAMENTE SE RECONOCIERON LAS SILVESTRES, SINO TAMBIÉN AQUELLAS CULTIVADAS Y DOMESTICADAS DURANTE CIENTOS DE AÑOS POR LOS CAMPESINOS. “ADEMÁS ENCONTRAMOS QUE HAY CUATRO CULTIVARES QUE NO HABÍAN SIDO DOCUMENTADOS”. EL ESPECIALISTA NARRA EL PROCESO Y RESULTADOS DE DICHA INVESTIGACIÓN QUE CONTINÚA EN CURSO.