EXTRAEN PROPIEDADES DEL CAMOTE MORADO. CONTIENE NUTRACÉUTICOS

PATRICIA LÓPEZ

Resumen


EN MÉXICO COMEMOS CAMOTE BLANCO Y AMARILLO EN DULCE Y PURÉ; SIN EMBARGO, EL MORADO, CON VALIOSAS PROPIEDADES NU­TRACÉUTICAS PARA MANTENER LA SALUD, LO RESERVAMOS ÚNICAMENTE PARA LAS OFREN­DAS DEL DÍA DE MUERTOS. PARA IDENTIFICAR Y APROVECHAR TODO EL AÑO LAS VENTAJAS DE ESTA RAÍZ TUBEROSA, QUE CONTIENE CANTIDADES CONSIDERABLES DE ANTI­OXIDANTES Y COLORANTES NATURALES, ARTURO NAVARRO OCAÑA, DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA, ESTUDIA COMPUESTOS BIOACTI­VOS Y PROCESOS PARA OBTENER NUTRACÉUTICOS DE ÉSTE Y OTROS ALIMENTOS TRADICIONALES DE LA NACIÓN. EL CAMOTE MORADO (IPOMOEA BATATAS (L) LAM. VARIEDAD MORADA) ES UNA ESPECIE ORI­GINARIA DEL PAÍS, DE AMPLIA DISTRIBUCIÓN, ESPECIALMENTE EN LA REGIÓN CENTRO. “LO EN­CONTRAMOS EN LA SIERRA NORTE DE PUEBLA, EN LA SIERRA ZONGOLICA DE VERACRUZ, EN JALISCO, GUANAJUATO Y ESTADO DE MÉXICO”, EXPUSO. SE PIENSA QUE LLEGÓ AL OTRO LADO DEL MUNDO POR DISPERSIÓN NATURAL O EMBAR­CADO EN LA NAO DE CHINA. ES EL SÉPTIMO CULTIVO ALIMENTARIO DE MAYOR IMPORTANCIA EN EL ÁMBITO INTERNACIONAL; EN ASIA ES MUY ACEPTADO PARA SU CONSUMO Y ES LA PRINCIPAL REGIÓN PRODUCTORA. CHINA OCUPA EL PRIMER LUGAR EN PRODUCCIÓN Y COMO COMIDA, AHÍ LO RECONOCEN POR SUS CARACTERÍSTICAS PARA MANTENER LA SALUD. PERO AQUÍ HACE FALTA DIFUNDIR SUS CUA­LIDADES Y SU INGESTA PERMANENTE, DIJO EL UNIVERSITARIO, QUIEN EN SU LABORATORIO REALIZA LA MODIFICACIÓN ENZIMÁTICA DE ANTIOXIDANTES NATURALES Y COMPUESTOS BIOACTIVOS PARA UTILIZARLOS A GRAN ESCALA. BUSCAMOS EL USO INTEGRAL DEL RECURSO, PUES ADEMÁS DE SU RAÍZ TUBEROSA, LAS HOJAS Y FLORES (CONOCIDAS COMO QUELITES) TAMBIÉN SON COMESTIBLES.

Palabras clave


FQ; DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA; ESTUDIO; CAMOTE MORADO; PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS; ARTURO NAVARRO OCAÑA; ANDREA TORRES; ALUMNA; MAESTRÍA EN CIENCIAS QUÍMICAS

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired