EXTRAEN PROPIEDADES DEL CAMOTE MORADO. CONTIENE NUTRACÉUTICOS
Resumen
EN MÉXICO COMEMOS CAMOTE BLANCO Y AMARILLO EN DULCE Y PURÉ; SIN EMBARGO, EL MORADO, CON VALIOSAS PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS PARA MANTENER LA SALUD, LO RESERVAMOS ÚNICAMENTE PARA LAS OFRENDAS DEL DÍA DE MUERTOS. PARA IDENTIFICAR Y APROVECHAR TODO EL AÑO LAS VENTAJAS DE ESTA RAÍZ TUBEROSA, QUE CONTIENE CANTIDADES CONSIDERABLES DE ANTIOXIDANTES Y COLORANTES NATURALES, ARTURO NAVARRO OCAÑA, DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA, ESTUDIA COMPUESTOS BIOACTIVOS Y PROCESOS PARA OBTENER NUTRACÉUTICOS DE ÉSTE Y OTROS ALIMENTOS TRADICIONALES DE LA NACIÓN. EL CAMOTE MORADO (IPOMOEA BATATAS (L) LAM. VARIEDAD MORADA) ES UNA ESPECIE ORIGINARIA DEL PAÍS, DE AMPLIA DISTRIBUCIÓN, ESPECIALMENTE EN LA REGIÓN CENTRO. “LO ENCONTRAMOS EN LA SIERRA NORTE DE PUEBLA, EN LA SIERRA ZONGOLICA DE VERACRUZ, EN JALISCO, GUANAJUATO Y ESTADO DE MÉXICO”, EXPUSO. SE PIENSA QUE LLEGÓ AL OTRO LADO DEL MUNDO POR DISPERSIÓN NATURAL O EMBARCADO EN LA NAO DE CHINA. ES EL SÉPTIMO CULTIVO ALIMENTARIO DE MAYOR IMPORTANCIA EN EL ÁMBITO INTERNACIONAL; EN ASIA ES MUY ACEPTADO PARA SU CONSUMO Y ES LA PRINCIPAL REGIÓN PRODUCTORA. CHINA OCUPA EL PRIMER LUGAR EN PRODUCCIÓN Y COMO COMIDA, AHÍ LO RECONOCEN POR SUS CARACTERÍSTICAS PARA MANTENER LA SALUD. PERO AQUÍ HACE FALTA DIFUNDIR SUS CUALIDADES Y SU INGESTA PERMANENTE, DIJO EL UNIVERSITARIO, QUIEN EN SU LABORATORIO REALIZA LA MODIFICACIÓN ENZIMÁTICA DE ANTIOXIDANTES NATURALES Y COMPUESTOS BIOACTIVOS PARA UTILIZARLOS A GRAN ESCALA. BUSCAMOS EL USO INTEGRAL DEL RECURSO, PUES ADEMÁS DE SU RAÍZ TUBEROSA, LAS HOJAS Y FLORES (CONOCIDAS COMO QUELITES) TAMBIÉN SON COMESTIBLES.
Palabras clave
FQ; DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA; ESTUDIO; CAMOTE MORADO; PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS; ARTURO NAVARRO OCAÑA; ANDREA TORRES; ALUMNA; MAESTRÍA EN CIENCIAS QUÍMICAS