MÉXICO IMPORTA UN TERCIO DE LOS ALIMENTOS QUE CONSUME

FELIPE TORRES TORRES, YOLANDA TR PAGA

Resumen


DESDE HACE 10 AÑOS MÉXICO IMPORTA POR LO MENOS UNA TERCERA PARTE DE LOS ALIMENTOS QUE CONSUMEN SUS HABITANTES, LO QUE REPRESENTA CERCA DE 15 MIL MILLONES DE DÓLARES ANUALES (CASI 80 POR CIENTO DE LA RENTA PETROLERA O UN POCO MÁS DE LA MITAD DEL ENVÍO DE REMESAS DEL EXTERIOR), ASEGURÓ FELIPE TORRES TORRES, DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ECONÓMICAS (IIEC). NO OBSTANTE, ADVIRTIÓ, ASOCIADO CON OTROS FACTORES, COMO INCREMENTO DE LA POBREZA, DETERIORO DEL MEDIO AMBIENTE Y UNA TASA DE DESEMPLEO ABIERTO CERCANA A SIETE POR CIENTO, PUEDE SER UNA SERIA AMENAZA SOCIAL. AL PARTICIPAR EN LA MESA REDONDA UNIDOS CONTRA EL HAMBRE, EL ACADÉMICO REFIRIÓ QUE PARA NUTRIR A POCO MÁS DE 108 MILLONES DE MEXICANOS SE REQUIEREN ALREDEDOR DE 60 MILLONES DE TONELADAS DE ALIMENTOS, Y EN 2020 EL AUMENTO EN EL VOLUMEN SERÁ DE 25 POR CIENTO. EN LOS ÚLTIMOS 10 AÑOS AÑOS EL INGRESO DE QUIENES GANAN MENOS DE DOS SALARIOS MÍNIMOS HA PERDIDO ALREDEDOR DE 60 POR CIENTO EN SU PODER ADQUISITIVO, EN TANTO LA CANASTA BÁSICA HA CRECIDO MÁS DE 20 POR CIENTO. ES DECIR, EL PROBLEMA DE LA ALIMENTACIÓN EN EL PAÍS ES UN CLARO INDICADOR DE LA POBREZA, APUNTÓ. DE ACUERDO CON EL INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MÉDICAS Y NUTRICIÓN SALVADOR ZUBIRÁN, INDICÓ, EN 2000 HABÍA ENTRE 12 Y 14 MILLONES DE PERSONAS CON ALGÚN TIPO DE DESNUTRICIÓN; PARA 2008 LA CIFRA SE ELEVÓ A 25 MILLONES. POR SU PARTE, YOLANDA TRÁPAGA, DE LA FACULTAD DE ECONOMÍA (FE), INFORMÓ QUE EL HAMBRE AFECTA A UNA SEXTA PARTE DE LA HUMANIDAD. SE TRATA DE UN PROBLEMA QUE NO SÓLO SE PRESENTA EN NACIONES DE BAJOS INGRESOS, TAMBIÉN VA EN AUMENTO EN LAS ECONOMÍAS INDUSTRIALIZADAS. ES UNA CUESTIÓN DE MODELO ECONÓMICO. ANTES DEL CAPITALISMO, LAS CRISIS DE HAMBRE ERAN DE ESCASEZ Y MUY RECURRENTES, AHORA SON DE SOBREPRODUCCIÓN. HOY EN DÍA SE TIENE UNA CONCEPCIÓN DE COMIDA QUE, SIN SER NUTRIENTE, EN UN BOCADO INCLUYE AGROQUÍMICOS, ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS, FUNGICIDAS, CONSERVADORES, EMULSIFICANTES, SABORIZANTES, TEXTURIZANTES, COLORANTES, EDULCORANTES SINTÉTICOS Y SUSTANCIAS QUE DESPRENDEN LOS ENVASES. ANTE ESTA SITUACIÓN, AFIRMÓ, LA SOLUCIÓN PROPUESTA POR LOS PAÍSES EXPORTADORES DE ALIMENTOS ES LA PROMOCIÓN DE TECNOLOGÍA, QUE INCLUYE LA REVOLUCIÓN VERDE Y LOS TRANSGÉNICOS, Y DE MECANISMOS DE MERCADO, COMO EL LIBRE COMERCIO. NO OBSTANTE, "ES NECESARIO REVISAR EL MODELO DE PRODUCCIÓN Y DE CONSUMO ACTUAL". EN REPRESENTACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO), JONATHAN MARTÍNEZ, ASISTENTE DE PROGRAMAS, RECONOCIÓ QUE EN 2009 SE ALCANZÓ EL UMBRAL CRÍTICO DE LOS MIL MILLONES DE HAMBRIENTOS EN EL ORBE, EN GRAN MEDIDA POR EL AUMENTO DE LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS Y LA CRISIS ECONÓMICA MUNDIAL.

Palabras clave


MESA REDONDA, UNIDOS HAMBRE, IIEC, MÉXICO, IMPORTACIÓN, ALIMENTOS, CONSUMO, SALARIOS MÍMINOS, CANASTA B SICA, POBREZA, DESNUTRICIÓN, HUMANIDAD, BAJOS INGRESOS, ECONOMÍAS INDUSTRIALIZADAS, MODELO ECONÓMICO, CAPITALISMO, CRISIS HAMBRE, ESCASEZ, SOBREPRODUCCIÓN, COMIDA, PAÍSES EXPORTADORES, PROPUESTA, PROMOCIÓN, TECNOLOGÍA, REVOLUCIÓN VERDE, TRANSGÉNICOS, MERCADO, LIBRE COMERCIO, MODELO PRODUCCIÓN, FAO, HAMBRIENTOS, PRECIOS, ALIMENTOS, CRISIS ECONÓMICA MUNDIAL

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