INVESTIGAN LAS PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS DEL TOMATE

EMMA MALDONADO JIMÉNEZ, GUSTAVO AYALA

Resumen


UN GRUPO DE INVESTIGADORAS DEL INSTITUTO DE QUÍMICA, ENCABEZADO POR EMMA MALDONADO JIMÉNEZ Y ANA LIDIA PÉREZ CASTORENA, ESTUDIA PLANTAS DEL GÉNERO PHYSALIS QUE POSEEN POTENCIALES PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS, ANTICANCERÍGENAS E HIPOGLUCEMIANTES. ENTRE ELLAS, LA QUE PRODUCE EL TOMATE VERDE. POR DÉCADAS, EN LA MEDICINA TRADICIONAL MEXICANA LAS C SCARAS DE ESTE FRUTO HAN SIDO UTILIZADAS COMO TÉ PARA BAJAR LOS NIVELES DE AZÚCAR EN LA SANGRE, ASADO EN LA ATENCIÓN DE AMIGDALITIS, Y LA INFUSIÓN DE HOJAS PARA EL DOLOR DE ESTÓMAGO, SEÑALÓ EMMA MALDONADO. EXPUSO QUE, EN TEORÍA, DE ESPECIES DE PHYSALIS PODRÍAN OBTENERSE ANTIBIÓTICOS CONTRA CIERTAS ENFERMEDADES CAUSADAS POR BACTERIAS, AUNQUE DESTACÓ QUE EN EL CASO DEL TOMATE VERDE, PESE A SER UN CULTIVO ABUNDANTE EN MÉXICO, SE USA SÓLO EL FRUTO Y EL RESTO DE LA PLANTA SE DESPERDICIA; SIN EMBARGO, ÉSTA CONTIENE AL MENOS UNA DECENA DE COMPUESTOS, POR LO QUE SI ALGUNO DE ELLOS RESULTA ÚTIL, PODRÍA APROVECHARSE MEJOR. LA UNIVERSITARIA, QUIEN HA PUBLICADO RESULTADOS DE SUS INVESTIGACIONES EN REVISTAS COMO "JOURNAL OF NATURAL PRODUCTS" Y "PLANTA MÉDICA", DETALLÓ QUE LA CUBIERTA DEL TOMATE ES RICA EN COMPUESTOS LLAMADOS ACILSACAROSAS, FORMADOS POR EL AZÚCAR COMÚN DE MESA, PERO ESTERIFICADA CON  CIDOS GRASOS. INFORMÓ QUE COMPAÑÍAS DE ESTADOS UNIDOS YA SINTETIZAN ESAS SUSTANCIAS, ALGUNAS APROBADAS POR LA FEDERAL DRUG ADMINISTRATION COMO SUSTITUTOS GRASOS POR SUS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS Y PORQUE CUANDO TIENEN CINCO O M S  CIDOS GRASOS EL ORGANISMO NO LAS DEGRADA Y LAS EXCRETA. DE HECHO, YA SE USAN EN BOTANAS Y FRITURAS, COMO SUCED NEOS, LO QUE AYUDA A COMBATIR LA OBESIDAD. DESTACÓ QUE MÉXICO TIENE EL MAYOR NÚMERO DE ESPECIES DE PHYSALIS, Y ES CENTRO DE DIVERSIFICACIÓN. SE CONSIDERA QUE EN EL PLANETA HAY ENTRE 90 Y 120 ESPECIES DE ESTAS PLANTAS, DE LAS CUALES EN EL PAÍS SE CONCENTRAN UNAS 70, LA MAYORÍA DE ELLAS ENDÉMICAS, POR LO QUE SE LE PUEDE ENCONTRAR EN TODO EL TERRITORIO. REFIRIÓ QUE SÓLO UNA ESPECIE NO ES ORIGINARIA DE AMÉRICA, AUNQUE HAY OTRAS QUE SE LAS HAN LLEVADO DE LA REGIÓN Y REPRODUCIDO EN OTRAS ZONAS PARA REALIZAR DIVERSAS INVESTIGACIONES. RECORDÓ QUE EMPEZARON A ESTUDIAR PHYSALIS PORQUE LES LLAMÓ LA ATENCIÓN QUE LA GENTE USARA LAS C SCARAS DEL TOMATE VERDE PARA DISMINUIR NIVELES DE AZÚCAR EN LA SANGRE. EN LA CULTURA POPULAR HAY LA CREENCIA DE QUE SIRVE PARA ESO. REVELÓ QUE EN COLABORACIÓN CON CARLOS ESLAVA CAMPOS, DE LA FACULTAD DE MEDICINA, REALIZARON VARIAS PRUEBAS DE ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA CON STAPHYLOCOCCUS AUREUS, BACTERIA QUE CAUSA INFECCIONES LEVES DE LA PIEL Y OTRAS M S SEVERAS COMO NEUMONÍA, Y STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIS. MENCIONÓ QUE EN ESTADOS UNIDOS HAY UN GRUPO QUE TAMBIÉN HA TRABAJADO PHYSALIS, AISLÓ YA COMPUESTOS QUE TIENEN PROPIEDADES QUIMIOPREVENTIVAS (PARA PREVENIR ENFERMEDADES). ANTE ELLO, ADELANTÓ QUE HAY MUCHAS POSIBILIDADES DE QUE LOS COMPUESTOS QUE HAN AISLADO EN EL INSTITUTO DE QUÍMICA CONTENGAN PROPIEDADES SIMILARES O ALGUNAS OTRAS, COMO ANTIBACTERIANA O ANTICANCERÍGENA. LA INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES ES IMPORTANTE, SOBRE TODO EN MEDICINA, PORQUE PERMITE DESCUBRIR COMPUESTOS QUE PUEDEN SER ÚTILES. EL PROBLEMA ES QUE GENERALMENTE SE OBTIENEN CANTIDADES PEQUEÑAS, AUNQUE SI EL COMPUESTO ES RELEVANTE, SE PUEDEN PRODUCIR LAS PORCIONES REQUERIDAS MEDIANTE SU SÍNTESIS, CONCLUYÓ.

Palabras clave


EMMA MALDONADO; INVESTIGADORA; IQ; ANA LIDIA PÉREZ CASTORENA; ESTUDIO; PLANTA; GÉNERO; PHYSALIS; PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS; ANTICANCERÍGENAS; HIPOGLUCEMIANTES; TOMATE VERDE; CARLOS ESLAVA CAMPOS; FM; STAPHYLOCOCCUS AUREUS; BACTERIA; INFECCIONES; PIEL; NEUMONÍA; STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIS; ESTADOS UNIDOS; EUA; PROPIEDADES QUIMIOPREVENTIVAS; PRODUCTOS NATURALES

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired