LA ESTUFA PATSARI, UN BIEN TANGIBLE EN EL CAMPO. PREMIO ASHDEN

SIN AUTOR, OMAR MASERA CERUTTI

Resumen


EL PROYECTO DE GENERACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA ESTUFA EFICIENTE DE LEÑA PATSARI, QUE COORDINA OMAR MASERA CERUTTI, DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES EN ECOSISTEMAS, GANÓ UNO DE LOS PREMIOS ASHDEN A LA ENERGÍA SUSTENTABLE 2006, EN LA CATEGORÍA SALUD Y ASISTENCIA SOCIAL. ESTAS DISTINCIONES, ACTUALMENTE EN SU SEXTA EDICIÓN, RECOMPENSAN AQUELLAS INICIATIVAS DE CAR CTER EXTRAORDINARIO QUE UTILIZAN TECNOLOGÍAS ÚTILES PARA SATISFACER LAS NECESIDADES DE LAS COMUNIDADES LOCALES, AL MEJORAR DE MANERA RADICAL SU CALIDAD DE VIDA Y AL ABORDAR EL RETO URGENTE QUE SUPONE EL CAMBIO CLIM TICO. EL PROYECTO DE ESTUFAS PATSARI ES UN ESFUERZO INTERDISCIPLINARIO Y MULTIINSTITUCIONAL RESULTADO DE UN TRABAJO DE MUCHOS AÑOS POR VINCULAR LA INVESTIGACIÓN Y LA GENERACIÓN DE TECNOLOGÍA CON LAS NECESIDADES DE LA POBLACIÓN LOCAL -EN ESTE CASO LOS HABITANTES M S POBRES DEL MEDIO RURAL MEXICANO- Y LA PROTECCIÓN DEL AMBIENTE. CADA AÑO, LA ESTUFA PATSARI PERMITE AHORRAR OCHO MIL TONELADAS DE LEÑA Y EVITA LA EMISIÓN DE NUEVE MIL 800 TONELADAS DE EMISIONES DE DIÓXIDO DE CARBONO EQUIVALENTE A LA ATMÓSFERA. ES COORDINADO POR EL CENTRO DE INVESTIGACIONES DE ECOSISTEMAS, "CAMPUS" MORELIA, Y EL GRUPO INTERDISCIPLINARIO DE TECNOLOGÍA RURAL APROPIADA, UNA ORGANIZACIÓN NO GUBERNAMENTAL CON SEDE EN P TZCUARO, MICHOAC N. ADEM S, COLABORAN OTRAS INSTITUCIONES DEL PAÍS Y EL EXTRANJERO, COMO EL INSTITUTO DE INGENIERÍA DE LA UNAM, LOS INSTITUTOS NACIONAL DE ECOLOGÍA Y NACIONAL DE SALUD PÚBLICA, Y LA UNIVERSIDAD DE CALIFORNIA, IRVING, ENTRE OTRAS. HAN REALIZADO EXTENSOS ESTUDIOS, ALGUNOS PRECURSORES EN EL  MBITO INTERNACIONAL, PARA DOCUMENTAR LOS BENEFICIOS AMBIENTALES, SOCIALES A LA SALUD DE ESTA NUEVA TECNOLOGÍA Y PARA MEJORAR SU PROCESO DE ADOPCIÓN. LAS ESTUFAS PATSARI, DE UN CONSUMO ALTAMENTE EFICIENTE DE COMBUSTIBLE, HAN CAMBIADO LA VIDA A LAS MUJERES USUARIAS DE MICHOAC N Y DE OTROS CINCO ESTADOS DE LA REPÚBLICA QUE ANTERIORMENTE ESTABAN EXPUESTAS A ALTOS NIVELES DE CONTAMINACIÓN DEL AIRE AL COCINAR EN BRASEROS ABIERTOS, EN EL INTERIOR DE SUS CASAS. STAS REDUCEN EL USO DE LEÑA Y LAS EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO HASTA EN 60 POR CIENTO Y LA CONTAMINACIÓN EN EL INTERIOR DE LOS HOGARES EN 70, LO QUE REDUNDA EN BENEFICIOS TANGIBLES A LA SALUD -PARTICULARMENTE EN LA REDUCCIÓN DE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS AGUDAS Y CRÓNICAS- Y LA ECONOMÍA DE LOS POBLADORES. EL GOBIERNO MEXICANO HA PROMOVIDO EL USO DE GAS LP PARA COCINAR, PERO LOS NÚCLEOS M S DESPROTEGIDOS NO LO PUEDEN ADQUIRIR POR SU ELEVADO COSTO, Y TRAS EL RECIENTE INCREMENTO DE SU PRECIO, BUSCAN OTRAS ALTERNATIVAS. ADEM S, MUCHOS DE LOS ALIMENTOS TRADICIONALES, COMO LAS TORTILLAS, NO PUEDEN HACERSE ADECUADAMENTE EN LAS ESTUFAS DE GAS, POR LO QUE SE CONTINÚA DEPENDIENDO DE LA LEÑA. EXISTE ENTONCES UNA NECESIDAD APREMIANTE DE ENCONTRAR SOLUCIONES QUE PERMITAN REDUCIR EL RIESGO POR LA CONTAMINACIÓN Y REDUCIR LAS EMISIONES DE CARBONO A LA ATMÓSFERA. OMAR MASERA Y SU EQUIPO SE HAN DEDICADO LOS ÚLTIMOS 20 AÑOS A INVESTIGAR Y DESARROLLAR DICHAS SOLUCIONES, AL BUSCAR UN VÍNCULO ENTRE UNIVERSIDAD, ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES Y POBLACIONES LOCALES.

Palabras clave


ESTUFA; ESTUFAS; PATSARI; PROYECTO; GANADOR; PREMIO; PREMIOS ASHDEN ENERGÍA SUSTENTABLE 2006; DOS MIL SEIS; OMAR MASERA CERUTTI; CIE; CENTRO INVESTIGACIONES ECOSISTEMAS; CAMPUS MORELIA; CARACTERÍSTICAS; BENEFICIOS; VINCULACIÓN; SOCIEDAD; POBLACIÓN; ESCASOS RECURSOS; HABITANTES POBRES; CAMPO MEXICANO; PROTECCIÓN AMBIENTE; AMBIENTAL

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired