OPERA PLANTA DE ORDEÑO EN MEDICINA VETERINARIA
Resumen
A TAN SÓLO MES Y MEDIO DE QUE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA INAUGURÓ LA PLANTA DE ORDEÑO PARA CAPRINOS DE SU CENTRO DE ENSEÑANZA PRÁCTICA E INVESTIGACIÓN EN PRODUCCIÓN Y SALUD ANIMAL, A DIARIO SE ORDEÑAN 65 CABRAS DE LAS RAZAS ALPINA FRANCESA Y SAANEN, Y SE OBTIENEN ALREDEDOR DE 130 LITROS DE LECHE DESTINADOS A LA VENTA Y A LA ELABORACIÓN DE QUESOS. LA PLANTA -CUYO OBJETIVO FUNDAMENTAL ES LA FORMACIÓN PRÁCTICA DE LOS ALUMNOS- CUENTA CON 12 PLAZAS, LO QUE SIGNIFICA QUE PERMITE LA ENTRADA DE 12 ANIMALES SIMULTÁNEAMENTE, AUNQUE SE ORDEÑAN EN GRUPOS DE SEIS CON INTERVALOS DE CASI 10 MINUTOS. EL PRODUCTO OBTENIDO ES ALMACENADO EN UN TANQUE ENFRIADOR CON CAPACIDAD PARA 450 LITROS DE LECHE. JAVIER GUTIÉRREZ MOLOTLA, DIRECTOR TÉCNICO DEL CENTRO DE ENSEÑANZA, REITERÓ QUE EL OBJETIVO PRINCIPAL DE LA PLANTA O SALA DE ORDEÑO ES APOYAR EL APRENDIZAJE DE LOS ALUMNOS: "BUSCAMOS QUE MEDIANTE LA ENSEÑANZA PRÁCTICA SE COMPRENDA MEJOR EL PROCESO DE LA PRODUCCIÓN LECHERA Y SU TRANSFORMACIÓN, DESDE QUE EL ANIMAL LLEGA AL SITIO DE ORDEÑO, HASTA LA OBTENCIÓN DEL PRODUCTO". DIJO QUE A LA PLANTA ACUDEN ALUMNOS DE TODOS LOS SEMESTRES DE LICENCIATURA, AUNQUE POR RAZONES OBVIAS, QUIENES MÁS LA VISITAN SON LOS QUE CURSAN PRODUCCIÓN CAPRINA. PRECISÓ QUE DURANTE SU ESTANCIA EN LA PLANTA, LOS JÓVENES APRENDEN A MANEJAR AL ANIMAL, EL FUNCIONAMIENTO DE LA MÁQUINA DE ORDEÑO (CÓMO SE SOSTIENE UNA PEZONERA, O CÓMO SE OBTIENE LA LECHE), Y EL PROCESO A EFECTUAR PARA LOGRAR UN PRODUCTO HIGIÉNICO (DESINFECCIÓN DE LOS PEZONES Y REALIZACIÓN DE PRUEBAS PARA DESCARTAR MASTITIS EN LOS ANIMALES, ENTRE OTROS ASPECTOS). TAMBIÉN MENCIONÓ QUE EN LA ACTUALIDAD, LAS NUEVAS GENERACIONES DE LA FACULTAD TIENEN UN MAYOR INTERÉS EN LA PRODUCCIÓN CAPRINA, LO CUAL SE ATRIBUYE, ENTRE OTROS ASPECTOS, A LA GRAN ACEPTACIÓN QUE HAN TENIDO EN EL MERCADO LOS QUESOS DE CABRA. COMENTÓ QUE ACTUALMENTE PARTE DE LA LECHE OBTENIDA EN LA PLANTA DE ORDEÑO SE PONE A LA VENTA Y EL RESTO SE DESTINA A LA QUESERÍA DEL CENTRO, DONDE SE ELABORAN QUESOS TIPO BOURSÍN Y PANELA, ASÍ COMO CAJETA, DULCES Y YOGURT.
Palabras clave
FMVZ; FMVYZ; PUESTA MARCHA; OPERACIÓN; PLANTA ORDEÑO CAPRINOS; CENTRO ENSEÑANZA PRÁCTICA INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN SALUD ANIMAL; CABRAS; LECHE; COMERCIALIZACIÓN; OBJETIVOS; ALUMNOS